• 首頁>新聞資訊>新聞>2020

    “淳樸至真——高潮繪畫藝術展”在中國美術館開幕

    來源: 時間:2020.11.14

     

     

     

    2020年11月13日,由中國美術館主辦的“淳樸至真——高潮繪畫藝術展”在中國美術館開幕。此展被列入“文化和旅游部2020年度國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目”和“中國美術館捐贈與收藏系列展”,是新世紀以來高潮先生的首次個人展覽,也是高潮藝術人生的一次大型回顧展。展覽分為主題創作、風景畫創作、風景寫生、人物寫生、創作構思5個部分,通過200余件繪畫作品全面呈現高潮質樸的藝術風采。

    開幕式現場


    出席開幕式的嘉賓有中國美術家協會名譽主席、中央美術學院原院長靳尚誼,中國美術館黨委書記燕東升,中國美術館黨委副書記、紀委書記張百成,中央美術學院院長助理潘承輝,高潮先生的老同事、老朋友、美術家:杜鍵、邵大箴、馮真、奚靜之、楊先讓、馬常利、聞立鵬、趙友萍、曹春生、廣軍、郭怡孮、劉巨德、鐘蜀珩、王同仁、王仲、李燕、黃華英、彭鴻遠、龐媛等,以及93歲的藝術家、本次展覽的主角高潮及家人。
    燕東升、靳尚誼、邵大箴分別致辭,高潮致答謝辭,燕東升頒發捐贈證書。中國美術館副館長安遠遠主持開幕式。
    全國政協常委、中國美術館館長、中國美協副主席吳為山在展覽序言中寫到,高潮先生的繪畫作品整體上來講具有這樣三種特質。一是繪畫根植于農村生活,反映樸實的情感;二是注重反映歷史的真實;三是以其親歷的農村生活為原型而轉化為藝術形式,親切樸素,生動感人。作為一位現實主義畫家,他以積極的人生態度,將客觀世界化為美的圖式,并在提煉與表現中,熔鑄了審美理想。

    中國美術館黨委書記燕東升致辭

     

    燕東升講到,鮐背之年的高潮先生,精神矍鑠,近年來仍筆耕不輟,體現了老一輩藝術家為人民奉獻優秀藝術作品的精神風范。本次捐贈一方面豐富了中國美術館館藏高潮先生作品的數量和類型,另一方面更將匯入國家美術典藏序列,展現20世紀中國油畫民族化發展的文化特色。

    中國美術家協會名譽主席
    中央美術學院原院長靳尚誼致辭

    靳尚誼對高潮展覽的舉辦表示祝賀。他講到,高潮的作品與時代緊密相關,他的很多作品反映農村和現實生活。通過本次展覽,高潮將作品捐贈給中國美術館是非常光榮的。

    著名美術評論家

    中央美術學院教授邵大箴致辭


    邵大箴講到他向中國美術館推介了高潮展覽。他表示,高潮的藝術淳厚樸實,作品非常動人,反映了他力爭與時代共進步,與社會一起走向光明、走向未來的心情。

    中央美術學院教授高潮致答謝辭

     

    高潮向中國美術館表示感謝。他說到,我的畫筆是跟隨時代的,學校提倡深入農村,我對農村很熟悉,也對此主題很感興趣。當看到生活中有意思的主題就畫,因此有許多構圖。
    高潮是中央美術學院教授、油畫家和美術教育家。1927年出生于河北景縣,解放前夕積極投身學生運動;1951年在中央美術學院學習時參加了中國人民志愿軍抗美援朝;1954年,高潮回校繼續學習,并于1956年完成學業,畢業后留校任教。他的油畫作品體現了新中國成立后藝術反映社會生活的時代訴求,體現了對民族歷史的關切、對普通民眾的謳歌、對日常勞作的禮贊。
    談及此次展覽的緣起,吳為山介紹:“2019年9月,我收到了高潮先生的作品圖錄,伴著著名美術史論家邵大箴先生的來信,信中談到:‘高潮在藝術上非常敬業,有相當功力與修養。’翻閱圖錄,作品深深地打動了我,它們是凝聚著時代張力、藝術風采和個性創作的優秀作品。我當即與邵先生聯系,中國美術館會十分珍視高潮先生的藝術。”

     

     

    燕東升頒發捐贈證書


    中國美術館副館長安遠遠主持開幕式

    中國美術館已收藏有高潮分別于1959年、1979年創作的油畫《走合作化道路》和《雨》,這是其為人熟知的代表作品。本次展覽之際,高潮先生向中國美術館慷慨捐贈其創作的油畫、素描、速寫作品共30件/套,涵括其自20世紀50年代至新世紀以來各時期的代表性創作風格。這批作品既展現了高潮的個人藝術特點,又體現著新中國成立以來,油畫藝術創作的現實關切和家國情懷。本次捐贈的作品包括1957年創作的油畫《農村鐵工房》,作品以色塊塑造人物和空間,生動地展現了夏日的打鐵作坊;1972年創作的人物寫生《河北農村女社員》,呈現了其參加農村勞動時所見的女社員形象;1978年為紀念周恩來總理而創作的油畫《心連心》,反映了人民群眾與周總理真誠相待、心心相連的深厚情感;1984年創作的油畫《月夜鄉情》,展現了炎熱夏天的晚上,農民在勞作一天后上房頂乘涼,三五鄰居相聚聊天,談天說地的幸福生活景象。1986年創作的《繁忙的十字街頭》表現改革開放后,人們心情愉悅地上下班的情景。中國美術館舉辦高潮個人藝術展覽,既是對高潮所代表的新中國成立后成長起來的油畫家們的研究和傳播,也是向老一輩革命藝術家的致敬!
    展覽第一部分為主題創作,呈現20世紀50年代以來高潮創作的多幅具有代表性的、表現革命歷史與社會現實題材的油畫作品,如《走合作化道路》(1959)、《白求恩深夜巡診》(1973)、《雨》(1979)、《繁忙的十字街頭》(1986)等,這些作品是高潮藝術生涯的重要組成部分。高潮的主題繪畫堅持現實主義創作理念,注重刻畫人物形象和時代風貌。他踐行藝為人生的創作道路,其作品已成為反映時代的經典之作。
    第二部分為風景創作,體現高潮對農村生活的真切感受,他的風景畫尺幅雖小,意境卻深遠悠長。畫作中飽含著他對現實生活的積極樂觀的感情,他筆下富足、歡樂的農村洋溢著蓬勃生機;唯美、抒情的自然景致具有濃郁的鄉土氣息。其作品注重營造畫面的整體氣氛,注重色彩和光線的表現力,并兼有細節上充滿靈性的描繪。
    第三部分為風景寫生。20世紀70年代末至80年代末,高潮在教學之余,經常下鄉寫生,創作了大量風景寫生作品。他的寫生偏愛于描繪農村生活中勞作和豐收的場景,具有鮮活、濃郁的生活氣息。不論是村中小景還是曠野大場面,都能在平淡中見出新意。高潮的風景寫生致力于在自然中探索對象,找尋自我;在平凡景物中感悟藝術,發現美。悅動的色彩、靈動的筆觸,反映出對景寫生時使其即興而作的偶然因素,體現著畫家面對自然時的瞬間印象和創作感受。
    第四部分為人物寫生。20世紀70年代初,高潮參加農村勞動時創作了一批描繪農村人物形象的寫生作品。70年代后期,高潮的寫生以學校課堂和下鄉寫生為主。他注重刻畫人的面部神情,以突出個體形象的性格和精神面貌,寫生作品中的人物形象具有生動的時代感,也具有超越時代的審美性。
    第五部分為創作構思。高潮的藝術實踐扎根于現實生活。在藝術實踐中的所思所感激發著他不斷產生新的創作構思。這部分畫稿,有的已完成創作并在此次展覽中展出,有的未能最終完成創作。現存豐富的構圖、色彩、人物畫稿,反映了高潮構思創作的縝密、細致和深入研究的態度,也體現了高潮繪畫的形成過程和創作特點。
    高潮的繪畫蘊含著純樸、自然的氣質。那些院落、古樹、草垛、灶臺,在他的筆下幻化成了詩意的存在。正像董希文先生評價的那樣:高潮是“中國的勃魯蓋爾”。他的風景畫作品具有一種獨特的鄉土氣息,這是一種深沉的、寬厚的對勞動者和土地的熱愛。同時,他的繪畫里充滿了真摯的、真切的情感。這情感體現在他對現實事物的生命感的體悟;體現在他在造型和色彩的雙重表達過程中,所平衡的主客觀關系,并在筆觸的留痕中所深蘊的激情;體現在他在創作現實題材和歷史題材時所一以貫之的對藝術的虔誠。

    嘉賓合影

    近年來,通過“中國美術館收藏與捐贈系列展覽”,中國美術館不斷推出中國20世紀油畫、國畫、雕塑、版畫等各藝術門類中重要藝術家的展覽,一方面傳播展示藝術家的經典代表作品,讓觀眾了解中國近現代中國藝術發展成就;另一方面通過個案研究,全面回顧藝術家的創作歷程,梳理館藏藝術家的創作面貌,為國家積累文化發展成果。同時,中國美術館通過不斷地“典藏活化”收藏、接受捐贈的名家名作,讓文化經典為人民所共享。
    13日上午,在中國美術館報告廳還舉辦了“淳樸至真——高潮繪畫藝術展學術研討活動”。邵大箴擔任學術主持人,中國美術館館長吳為山委托副館長安遠遠代為宣讀了研討發言。高潮、楊先讓、馬常利邵曉峰、于洋、宛少軍、李垚辰、季海洋、魏祥奇、王萌、湯林麗等參加了研討活動并發言,專家們對于高潮的繪畫藝術與時代風格給予高度評價。
    展覽呈現在中國美術館1、8、9號展廳,將展出至2020年11月22日(周一閉館)。


     

     

     



    至真至樸的人生境界——高潮


    繪畫藝術展序





    2019年9月,我收到了高潮先生的作品圖錄,伴著著名美術史論家邵大箴先生的來信,信中談到:“高潮為人樸實正直,在藝術上非常敬業,有相當功力與修養。”翻閱圖錄,作品深深地打動了我,它們是凝聚著時代張力、藝術風采和個性創作的優秀作品。我當即與邵先生聯系,中國美術館會十分珍視高潮先生的藝術。
    近年來,中國美術館通過“收藏與捐贈”系列展覽,不斷推出中國20世紀油畫、國畫、雕塑、版畫等各藝術門類中重要藝術家的個人展覽,一方面宣傳展示藝術家的經典代表作品,讓今天的觀者了解中國近現代中國藝術發展成就;另一方面通過個案研究,全面回顧藝術家的創作歷程,梳理并豐富館藏藝術家的個人創作面貌,為國家積累文化發展成果。
    高潮先生是中央美術學院教授、油畫家和美術教育家。中國美術館曾收藏有高潮先生分別創作于1959年、1979年的油畫《走合作化道路》和《雨》,這是大家所熟知的他的代表作品。
    20世紀的中國藝術發展和波瀾壯闊的時代背景緊密相連,藝術家們在用藝術表現社會生活的同時,也不斷錘煉藝術語言,而形成個人創造與時代精神相融合的藝術風格。高潮先生就是一位以自己的人生體悟生活、以藝術創作表現時代的藝術家。他的作品體現了藝術反映生活的時代訴求,體現了對民族歷史的關切、對人民大眾的謳歌、對日常勞作的禮贊。
    高潮先生的藝術深扎于其人生經歷,緣自于他對人民的大愛,發展于他對藝術矢志不移的追求。1927年,高潮出生于河北景縣,解放前夕積極投身學生運動;1951年,他在中央美術學院學習時參加了中國人民志愿軍抗美援朝;1954年回校繼續學習,并于1956年完成學業;畢業后留校任教。由此可以看到他的初心,他的人生起點便是將自己與祖國維系在一起。從50年代表現志愿軍救助朝鮮平民的宣傳畫,60年代反映表彰農村先進農民代表的年畫《戴花要戴大紅花》,80年代表現抗戰歲月中祖國母親形象的《母親的期望》等等,這些作品均體現了藝術家正確的人生觀、藝術觀、價值觀引領之下的追求,人性的溫潤中折射出愛國情懷,藝術的號角鼓舞著民眾。
    高潮先生的繪畫作品從整體上來講具有這樣三種特質。一是繪畫根植于農村生活,反映樸實的情感;二是注重反映歷史的真實;三是以其親歷的農村生活為原型而轉化為藝術形式,親切樸素,生動感人。作為一位現實主義畫家,他以積極的人生態度,將客觀世界化為美的圖式,并在提煉與表現中,熔鑄了審美理想。
    高潮的繪畫蘊含著純樸、自然的氣質。那些院落、古樹、草垛、灶臺,在他的筆下幻化成了詩意的存在。正像董希文先生評價的那樣:高潮是“中國的勃魯蓋爾”。他的風景畫作品中具有一種獨特的鄉土氣息,這是一種深沉的、寬厚的對勞動者和土地的熱愛。
    同時,他的繪畫里充滿了真摯的、真切的情感。這情感,體現在他對現實事物的生命感的體悟;體現在他在造型和色彩的雙重表達過程中,所平衡的主客觀關系,并在筆觸的留痕中所深蘊的激情;體現在他在創作現實題材和歷史題材時所一以貫之的對藝術的虔誠。
    “淳樸至真——高潮繪畫藝術展”被列入文化和旅游部2020年度國家美術作品捐贈和獎勵項目。本次展覽是新世紀以來高潮先生的第一次個展,也是高潮先生藝術人生的首個大型回顧展覽。展覽分為主題創作、風景畫創作、風景寫生、人物寫生、創作構思共五個部分,以其藝術創作的圖像構成他人生與藝術追求的軌跡。從藝術家個案研究中我們可以看到一代人的探索與追求,奉獻與貢獻。
    鮐背之年的高潮先生,精神矍鑠。近年來筆耕不輟,他所撰寫的個人創作回憶、藝術雜談,從軍、從藝經歷,讀來令人欽佩。展覽舉辦期間,尤為令人感動的是,高潮先生及其家屬精選了30件/套高潮繪畫作品捐贈給國家,這些作品將為中國現代美術史的研究又添素材。
    祝福高先生!
    感謝邵大箴先生的推介。
     
    中國美術館館長 吳為山
         二〇二〇年十一月十二日

     

     

     

     

     



    展廳欣賞

     

     

     

     

     





    作品欣賞

     

    高潮走合作化道路》布面油畫
    100x255cm 1959
    中國美術館藏

    高潮《雨》布面油畫
    98x183cm 1979年
    中國美術館藏

    高潮、秦嶺北平解放
    150x320cm 1959年
    中國國家博物館藏

    高潮在敵人的法庭上布面油畫
    182x201cm 1987年
    南京市雨花臺烈士陵園管理局藏

    高潮繁忙的十字街頭布面油畫
    102x205cm 1986
    中國美術館藏

    高潮心連心布面油畫
    96x132.5cm 1978
    中國美術館藏

    高潮母親的期望布面油畫
    100x120cm 1987
    中國美術館藏

    高潮王府井大街布面油畫
    53x38cm 1982
    中國美術館藏

    高潮月夜鄉情布面油畫
    140.5x131cm 1984
    中國美術館藏

    高潮農村鐵工坊布面油畫
    27.5x38cm 1957
    中國美術館藏

    高潮豐年山莊紙板油畫
    38x53cm 1981
    中國美術館藏

    高潮河北農村女社員布面油畫
    21x28cm 1972
    中國美術館藏

    高潮紅衣少女紙板油畫
    51.5x37cm 1976
    中國美術館藏

    高潮課堂寫生(少女肖像)布面油畫
    53x38cm 1990
    中國美術館藏

    高潮農家大門布面油畫
    38x53cm 1984
    中國美術館藏

    高潮麥場風云布面油畫
    39.5x52cm 1981
    中國美術館藏

    高潮包公下鄉布面油畫
    38x53cm 1980年
    中國美術館藏

    高潮閑話村頭布面油畫
    39x53cm 1983
    中國美術館藏

    高潮棗林布面油畫
    25x33cm 1982
    中國美術館藏

    高潮千年古樹紙板油畫
    54.5x39cm 1978
    中國美術館藏

    高潮勝利油田紙板油畫
    38.5x53.5cm 1976
    中國美術館藏

    高潮水庫工地紙板油畫
    36x53cm 1979
    中國美術館藏

    高潮京郊初冬布面油畫
    25x34-2000
    中國美術館藏

    高潮搶收布面油畫
    48x75cm 1956年

    高潮女中學生布面油畫
    52x38.5cm 1979
    中國美術館藏

     

     

     

     


     


    責任編輯:于歌

    編輯:孫庚辰、楊子

    攝影:趙國超

    制作:楊奇

     

     

     


     

     

     

     

     

     

                    - 官方微信 -                      - 抖音號 -                               

                 

    - 官方網站 -

    www.zyzlsp.com

     



     



     

     



    欧洲美妇做爰免费视频