• 首頁>新聞資訊>新聞>2020

    秋意濃,美在中國美術館

    來源: 時間:2020.11.14

     

    秋意濃

     

    秋風動
    秋意正濃

     

    長空碧
    點點秋紅

    深秋的中國美術館 
    疊翠流金 
    端莊肅穆

     

     

     

     

    也迎來了多場重量級展覽,

    可謂好展連連,精彩紛呈。

     

    有容乃大——容庚捐贈展

    中國美術館

    ?:2020.10.13-2020.12.05


     

    該展覽由中國美術館聯合故宮博物院、國家博物館、廣州藝術博物院、廣東省立中山圖書館等十二家博物館、美術館,聚集300余件容庚先生及其家屬歷年捐贈國家的文物,是一次高規格、大規模的個人捐贈作品大展。
    展覽既包括容庚先生各個時期所作書畫、篆刻作品,又包括容庚先生及家屬捐贈的青銅器、歷代書畫、叢帖、金石拓片、手稿、信札、文房印璽以及文獻資料等,涉及門類極為廣泛,涵蓋了容庚先生最為精華的收藏。這些文物從不同側面展示容庚先生學術、藝術上的成就,以及向國家捐贈個人收藏文物領域所做作出的巨大貢獻。
    展覽特別借展國家博物館所藏青銅器欒書缶,以及中山大學所藏的最能代表容庚先生學術成就的《金文編》手稿,也將隆重亮相。

     

    異域同繪——中國美術館藏日本浮世繪和清代木版年畫精品展

    中國美術館

    ?:2020.08.05-2020.11.22


         
            中國清代木版年畫和日本浮世繪是中日兩國民族藝術的瑰寶。二者同源于明代書籍版畫,有著深厚的歷史淵源和相近的制作工藝;同時,由于社會功能、藝術傳統的不同而各具藝術風格與民族特色,在17至19世紀的東方世界里大放異彩、相映成趣。
    此次展覽甄選中國美術館藏清代木版年畫和日本浮世繪共計一百余件,從淵源、技術、發行及風格等方面展示兩種藝術形式之間的異與同,進而探究兩者所反映的不同的審美趣味、心理訴求與民族精神,同時希冀以精彩的作品給觀眾帶來一場美的盛宴。


     

    淳樸至真——高潮繪畫藝術展

    中國美術館

    ?:2020.11.12-2020.11.22



         高潮先生是中央美術學院教授、油畫家和美術教育家。1927年出生于河北景縣,新中國成立前夕積極投身學生運動;1951年在中央美術學院學習時參加了中國人民志愿軍抗美援朝;1954年,回校繼續學習,1956年畢業后并留校任教。其油畫體現了對民族歷史的關切、對普通民眾的謳歌、對日常勞作的禮贊。

      此展是“文化和旅游部2020年度國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目”之一。這是高潮先生的大型回歸展,也是其新世紀以來的首次個展。展覽分為主題創作、風景畫創作、風景寫生、人物寫生、創作構思共五個部分,通過二百余件繪畫作品,全面呈現了高潮先生質樸的藝術風采和真摯的藝術情懷。

     

     

     

    中國?鞍山書畫和岫巖玉雕精品展

    中國美術館

    ?:2020.11.13-2020.11.22

     

    翰墨歌盛世,丹青頌家鄉。“中國鞍山?書畫展”由“千山頌”、“工業搖籃”兩個板塊組成,所選書畫作品皆為鞍山書畫界的代表之作,彰顯蓬勃大氣、風格獨特的鋼鐵文化風格。本次展覽共展出136幅書畫作品,其中美術作品68幅,書法作品68幅。

    岫巖是中國珠寶玉石特色產業基地。作為中華四大傳統名玉,岫巖玉奠定了中國八千年玉文化發展史的深厚根基。岫巖玉雕傳承悠久,在京派玉雕的熏陶影響下,吸收借鑒南方玉雕的工藝精華,經過長期演變而自成體系,形成了“因料施藝、剜臟去綹,化暇為瑜、因色取巧”的獨特雕刻技藝,其中素活、人物、山水、花鳥等題材玉雕極具特色。“中國·鞍山岫巖玉雕精品展”共展出岫巖玉雕作品55件。

     

     

    淋漓華章——孫博文藝術展

    中國美術館

    ?:2020.11.12-2020.11.22


     

     

    孫博文(1938—2003),生于山東萊陽穴坊鎮西富山村,曾師從關友聲、黑白龍、王企華、陳鳳玉諸先生。1963年畢業于山東藝術學院,赴莒南縣文化館工作。1978年回到故里萊陽,最終定居青島。1979年拜萊陽籍著名畫家崔子范為師,將簡筆大寫意花鳥的繪畫技法移用到山水畫上,后又研習潑彩潑墨畫法,自成新貌。展覽分為“時代華章,立傳山河”和“淋漓異彩,蒼潤化境”兩個篇章,全面梳理了孫博文的藝術理路,尤其呈現了他后期融匯中西藝術,在繪畫語言上創變的力作。

     

     

    華山十年——田學森油畫展

    中國美術館

    ?:2020.11.11-2020.11.22

     

     

    田學森離開繁華的大都市,懷著一顆敬畏自然,與天地精神交流的向往,感受華山的厚重,殉道般地投入創作。他甘于寂寞,獨處華山十年,借鑒傳統山水畫意境,用油畫材料技法嘗試為千古華岳寫照。

      繼今年五月和八月在上海寶龍美術館和江蘇省美術館巡展后,即將在中國美術館展出其中的26幅。


     

     




    即將展出: 


    碧血丹心——紀念沙孟海誕辰 120 周年書法篆刻藝術展暨文獻展

    中國美術館

    ?:2020.11.26-2020.12.06

     

     

     

     

    中國美術館歡迎您的到來!

     

     

     

     


     


    責任編輯:于歌

    編輯:楊子、孫庚辰

    攝影:趙國超

    制作:楊奇

     

     


     

     

     

     

     

     

                    - 官方微信 -                      - 抖音號 -                               

                 

    - 官方網站 -

    www.zyzlsp.com

     


     

     


     

     



    欧洲美妇做爰免费视频